Рубрики
Лента Притчи

Таков их выбор

Таков их выбор


Старец Несторий часто проповедовал в соседних деревнях. Он начинал с простого разговора с кем-нибудь в людном месте, например на постоялом дворе. Затем к их беседе присоединялись другие, они задавали вопросы, и интерес к проповеди возрастал все больше. Бывало, что помещение уже не вмещало толпу, и тогда проповедь продолжалась на улице. Люди горячо реагировали на проповеди Нестория,  каялись в грехах и молились. Потом еще несколько дней, они приходили на постоялый двор к старцу за молитвой и советом. Но когда Несторий уходил, большинство вновь возвращались к обыденной жизни и продолжали привычно грешить. Ученики спрашивали Нестория, почему так происходит? «Почему людям так трудно оставить грех?» Несторий отвечал так: «Каждый человек, совершающий грех, обличается от Господа. В этом правиле нет исключений. Каждый человек слышит обличение и слышит истину, но некоторым людям больше нравится ложь. Таков их выбор».

Дмитрий Питиримов

Рубрики
Лента Чтение

И невозможное становится возможным

И невозможное становится возможным

«Когда Иисус пришел в Капернаум, подошел к Нему, прося о помощи, римский центурион. — Господин мой, у меня дома лежит слуга, разбитый параличом, он ужасно страдает. — Я приду и вылечу его, — говорит ему Иисус. — Господин мой, — возразил Ему центурион, — я недостоин, чтобы Ты вошел под мой кров. Только повели словом — и слуга мой выздоровеет … Иисус, выслушав его, удивился и сказал Своим спутникам: — Говорю вам истинную правду: еще ни у кого в Израиле Я не встречал такой веры» (Матфея 8:5-8,10)-Радостная Весть.

Во время земного служения Иисус исцелил множество людей. Но когда мы говорим о множестве, нам трудно разглядеть среди большой массы людей конкретные лица и уделить внимание деталям. Между тем, ни одно из исцелений не было безликим, а благодаря Слову Божьему мы можем изучать поразительные примеры того, как вера открывала людям доступ к могущественной исцеляющей силе Бога.

Одним из таких людей был сотник, который пришел к Иисусу с просьбой и стал возражать Ему, говоря, как он хочет, чтобы Иисус исцелил его слугу. Иисус сказал: «Я приду». Сотник ответил: «Нет, только скажи слово». Как это, нет? Ты зачем пришел? Ты хочешь, чтобы твой слуга исцелился? Конечно, он хотел, но у него была такая вера. Но, что самое важное, Иисус не стал навязывать сотнику свою веру и свой сценарий исцеления. Иисус не сказал ему: «Ты действуешь не по правилам и нарушаешь законы веры». Почему Он не сказал этого? Да потому что сотник не нарушил законы веры. Потому что вера работает именно таким образом.

Скажите, как вы хотите, чтобы пришло ваше исцеление, исцеление вашей страны, вашего народа . В этом также проявляется милость Божья, ведь Он говорит: «Пожалуйста, дерзай. Как ты это видишь, как представляешь?» Это помогает нам верить, в этом творчество. И невозможное становится возможным. Пусть кто-то и назовет вас странными, только не Иисус.

Рубрики
Лента Чтение

Вера, с зерно горчичное

Вера, с зерно горчичное

«Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру (верование) с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Матфея 17:20)

Иисус привел пример горчичного зерна, потому что меньше зерен никто в той местности не видел: «Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле» (Марка 4:31). Говоря о вере (мы сейчас имеем в виду не веру, как способность духа, а верование), Иисус сравнил её с горчичным зерном, потому что меньше веры не бывает. Если у кого-то есть какая-то вера, то она не может быть меньше зерна горчичного. У Вас есть какая-то вера? Верите ли Вы, что Бог простил Вас, ради жертвы Иисуса? Значит у Вас есть вера. Если у человека есть хотя бы минимальное доверие Слову Божьему, значит дух такого человека производит необходимую работу, человек верует. И тогда для такого человека, согласно словам Иисуса, нет ничего невозможного.

Но если человек не знает, что написано в Библии, ему не во что веровать. Поэтому наполнять себя Словом Божьим наша задача.

С другой стороны, если у человека вера (верование) всего лишь как горчичное зерно, и он не наполняет себя словами Писания, это не значит, что он ничем себя не наполняет. Когда человек кормит свой дух ложью этого мира, то благодаря способности духа веровать, дух производит страх. Страх заглушает верование. И тогда, перефразируя слова Иисуса, «с боящимся может случиться все что угодно». «Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне» (Иов 3:25). Чему отдадите Вы сегодня предпочтение — Библии или журналу с привлекательными картинками? Изберите Библию, потому что, избирая Слово Бога, Вы избираете верование и с ним победу.

Рубрики
Лента Притчи

Суд

Суд


Старец Несторий пережил много правителей и успел повидать разные времена в том краю, где жил. Одни правители благоволили к нему, другие, наоборот, ненавидели. Во времена одного из таких правителей Нестория с учениками привели на суд. Их обвиняли в том, что они не платят налоги с милостыни, которую получают от народа, и тем самым подрывают благосостояние страны. На суде было много лживых обвинителей со стороны правителя, Нестория же никто не слушал, хотя он говорил истину. В конце концов, Нестория приговорили к большому денежному взысканию. После суда, он посмотрел на своих испуганных учеников и сказал: «Над врагами истины и Евангелия совершился праведный суд. Они думают, что судили нас, на самом деле, это Бог судил их. Они думают, что вынесли приговор нам, на самом деле, они вынесли приговор себе».

Дмитрий Питиримов

Рубрики
Лента Чтение

Думай о других

Думай о других

«… ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других» (Филиппийцам 2:3-4)

Часто случается, что в христианских общинах каждый живет для себя. Это плохо, но прежде чем судить, ответь на вопрос: «Можешь ли ты вложить сердце свое в судьбу твоего брата, себя забыть и помочь тем, которые сами не могут достигнуть берега?»

Нет, Петр не думал о других, когда плыл, спеша к берегу. Как и Мария, сестра Лазаря, сидевшая у ног Иисуса. Ей бы подумать об упреке сестры, но нет, она забрала себе лучшую часть, как и Петр, забыв остальных.

Это и есть эгоизм! Так часто поступаем и мы, не вкладывая своего сердца в дело духовного роста наших братьев и сестер.

Двумя способами можно воспитывать человека: требовать строгого подчинения, или же с заботой прилагать сердце свое к его судьбе. Христос учил любить, Петр же, скорее всего, побуждал других исполнять свою волю. Это не была любовь. «Петр, а сможешь ли ты?» Было бы очень хорошо, если бы и мы научились тому, чему Петр учился тогда в общении с Господом.  Если ты идешь впереди стада, а не среди овец, то сможешь ли ты им помогать? Не для себя, а для других прыгай в воду! Думай в минуты счастья и о других, помоги остальным добраться до берега, чтобы всем вместе его достигнуть!

Наверное, Петр после этих вопросов задумался и понял, что он не больше других, хорошо, что он теперь знает, кто он такой. Ты один из среды общины, думай о других! Учись быть другом остальным.