Рубрики
Лента Притчи

Кувшинный человечек

В далёкую старину, жил в одной деревне молодой парень по имени Таро. Был он бездельник, каких мало. С утра бродит по улицам и глазеет по сторонам.

Настало время осеннего сбора урожая. Все парни жали и молотили рук не покладая. Один Таро шатался по деревне, как ни в чем не бывало. Вдруг приметил он на обочине дороги глиняный кувшинчик. И целёхонький, ни трещины. Но что в нём шуршит? Верно, полевая мышь туда забралась.

Заглянул Таро в кувшин – и что же видит? Не мышь там прячется, не ящерица, не лягушка, а маленький человечек. Головёнка у него не больше каштана, а сам он, если на ноги встанет, будет ростом с гороховый стручок. Вот чудо!

Человечек заговорил голосом тонким-тонким, как писк цикады:
– Здравствуй, Таро! Вот мы и встретились. Возьми меня к себе домой жить.
– Что ж,– отвечает Таро,– пожалуй, возьму. Отчего не позабавиться?

Целый день играл Таро с Кувшинным человечком. Смеялся-смеялся, но к вечеру надоела ему новая забава. Не привык он долго одним и тем же заниматься.

На другой день опять пошёл Таро шататься по улицам. Солнце уже начало садиться, когда вспомнил он о Кувшинном человечке. Вернулся Таро домой, смотрит, а там какой-то долговязый верзила на полу развалился, руки-ноги раскинул… Кто бы это мог быть? Стал Таро вглядываться в незваного гостя. Словно он его уже где-то видел. Да ведь это Кувшинный человечек!

– Вот чудо из чудес! Как же ты так сразу, в один день, вырос? – спрашивает Таро. – Ещё вчера был меньше мыши, а теперь меня перерос.
– Все твоими трудами, друг мой, твоими заботами,– отвечает Кувшинный человечек.– Недаром я тебя из тысячи выбрал. Гуляй больше, я ещё и не так вырасту.
В первый раз в жизни призадумался Таро: что бы эти слова значили?
А Кувшинный человечек уже не гостем, а хозяином себя держит. Принеси ему то, подай это, да поживее.

На другой день Таро ушёл из дома раньше обычного. Сказать по правде, сбежал от своего гостя. Весь день бродил он по деревне без дела. Вечером вернулся; открыл дверь – и замер на пороге. В дом войти нельзя. Гость так вырос, что ему и одному в доме тесно.

Пришлось Таро спать под открытым небом. Всю ночь он думал, как от беды избавиться, – ничего придумать не мог. А наутро вот что случилось. Пришёл к нему сосед и говорит:
– Сын у меня заболел. Одному мне, старику, не управиться. Помоги в поле урожай убрать.
Не хотелось Таро за работу браться, но и отказать совестно. Взял он серп в руки, пошёл помогать старику соседу.

Вернулся он к себе домой поздно вечером, а гость почему-то вдвое меньше стал. Сидит в углу сердитый. В доме так хорошо стало, просторно.
– Ошибся я в тебе, Таро! Думал, ты стоящий человек: мухи с головы не сгонишь – так ленив. Ещё бы дня два ты поленился, я бы с гору вырос, до самых облаков. Ну чего ты серпом целый день махал? В гроб, что ли, меня вогнать хочешь?

«Э-э,– смекнул Таро, – вот оно в чём дело! Ну уж, завтра я так работать буду, что никто за мной и не угонится». Назавтра к вечеру Кувшинный человечек стал опять ростом с гороховый стручок.
– Прошу тебя, – запищал он плаксивым голоском. – Посади меня снова в кувшин да и оставь возле дороги. Поищу я себе другого хозяина, поленивее.

Таро так и сделал. Старые люди в деревне сказали: верно, это сама лень была и образе Кувшинного человечка. Может, и сейчас Кувшинный человечек лежит возле дороги, ждёт нового хозяина.

Рубрики
Лента Чтение

А я на Тебя, Господи, уповаю

«Истощилась в печали жизнь моя и лета мои в стенаниях; изнемогла от грехов моих сила моя, и кости мои иссохли» (Псалом 30:11)

Библия говорит нам о том, что продлевает жизнь человека, а также о том, что её укорачивает. Печаль и стенания точно описывают состояние депрессии. Иногда людям становится грустно, хотя они не видят  никаких серьезных причин для этого. Но они подпускают к себе депрессию и неверие. Они позволяют дьяволу разговаривать с ними, а ведь скорбь и смерть ходят вместе. Скорбь приходит в жизнь человека и парализует дух. Это один из тех способов, при  помощи которых дьявол овладевает жизнью людей и заставляет их терпеть поражение. Это открывает дверь болезни и немощи, поскольку скорбь приходит от тьмы. Скорбь – не от Бога. Она укорачивает жизнь.

Душа верующего человека  (разум, воля и эмоции) должна регулироваться Божьим Словом. Мы должны научиться думать так, как хочет Бог. Если человек по-прежнему думает, что Богу нет до него никакого дела и к Нему необходимо долго взывать, чтобы чего-то он Него добиться, разум такого человека не обновлен.  Причина того, что мы не получаем, не в том, что Бог не дает, а в том, что мы не способны принять. Как только мы это начинаем понимать, перед нами открываются просто безграничные возможности. Это обновление разума!

Божьи Слова, которые выходят из наших уст, влияют на нашу жизнь так, как не влияет ничто другое. Они могут превратить любого человека из хлюпика – в сильного, из больного – в здорового, из переполненного страхом – в мужественного, исполненного верой человека. Внутри нас они производят буквально то, о чем говорят. Они производят работу в нашем духе. Наш дух принимает Божье слово, а затем он производит веру. Поэтому вопреки  печали, скажите вместе с псалмопевцем: «А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты — мой Бог» (Псалом 30:15).

Рубрики
Лента Притчи

Притча о жажде сердца

Вдали от городов в предгорьях стояла скромная обитель старца Нестория. Люди из окрестных деревень и далёких городов приходили туда, чтобы поклониться Богу и услышать слово утешения.

Однажды к Несторию пришёл земледелец, живший в одной из деревень долины. Он был честен, заботился о поле и семье, но в сердце его жила обида. «Я много лет тружусь ради людей, — сказал он старцу. — Кормлю соседей, одалживаю зерно в неурожайные годы, а в ответ слышу лишь неблагодарные упрёки. Где же справедливость? Где благодарность? Сердце моё сохнет, как поле без воды».

Несторий взглянул на него с кротостью и ответил: «Друг, ты ищешь в людях то, чего они дать не могут. Это всё равно что идти к камню и ждать от него воды. Люди — переменчивы: сегодня благодарят, завтра забывают то доброе, что ты сделал для них. Но Бог не меняется. Если жажду сердца утоляешь у Него, то уже не ждёшь от людей невозможного».

Земледелец опустил голову: «Что ты велишь мне делать, отец?» — «Я уже сказал: «Иди не к людям, а к Господу, — ответил старец. — Приходи сюда в тишину, молись, и вода живая наполнит твою душу. Тогда и поле твоё будет радостнее, и дом светлее, ибо внутри оживет источник, который не иссякает».

И действительно: через некоторое время люди заметили, что тот земледелец стал другим. Он всё так же трудился, но уже не требовал от людей благодарности. И те самые соседи, что раньше роптали, сами начали искать его дружбы и совета.

А Старец Несторий, вспоминая пример того земледельца, говорил так: «Человек, не имеющий тесных отношений с Богом, никогда не удовлетворится поведением окружающих его людей. Помните об этом, друзья».

Вопросы к читателю:
А ты? Где ищешь ты утешения — в людях или в Боге?
Чего жаждет твоё сердце? Не иссыхает ли оно, ожидая благодарности и признания от других?

Дмитрий Питиримов

Рубрики
Лента Чтение

Это зависит от нас

«Итак вера (верование) от слышания, а слышание от слова Божия» (Римлянам 10:17)

Вера — это одна из важнейших способностей духа принимать некоторые положения истины, которые не могут быть доказаны. В этом смысле вера противоположна знанию. К знанию мы относим то, что может быть проверено, подтверждено, обосновано, доказано. Однако далеко не все аспекты истины могут быть подвергнуты проверке и обоснованы. Часть из них принимается нами без доказательства, так сказать, «на веру», мы верим в то, что эти убеждения истинны, полезны, хороши, хотя и не можем доказать это.

Веру, как способность духа, можно сравнить с карнизом, на котором такие проявления веры как убежденность, верование и т.п., а также страх висят, как шторы. Каждый раз, когда мы верим, проявляется способность нашего духа верить.

Очень важно понимать, что страх – это тоже проявление способности духа верить. Когда способность духа верить запускается от слышания Слова Божья, проявляется верование или вера. Верование – это убежденность в Божественной истине, которая развивается в человеческом духе от Слова Божьего. Павел пишет о прямой зависимости: чем больше Слова, тем больше верование.

Способность духа верить, то есть вера – это дар Бога. Но то, как мы используем этот дар, зависит от нас. Бог поощряет нас читать Его Слово, и ограничить доступ к нам негативной информации и другой дьявольской лжи. Но от нас зависит будем ли мы послушны Богу и пожнем верой плоды праведности: счастье, здоровье и процветание; или предадимся стихиям мира и пожнем страдания, болезни и нищету.

Рубрики
Лента Чтение

Подобен Богу

«Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, — Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?» (Иоанн 10:34-36)

В соответствии со словами Писания человек – это творение Божье, которое создано по подобию Бога (см. Бытие 1:26). Но бессмысленно искать подобие Богу в очертаниях человеческой плоти, поскольку Бог – есть Дух (см. Иоанн 4:24). Итак, человек потому и подобен Богу, что он есть, в первую очередь, дух.

Человек с момента зачатия является духом. В то время как его телу предстоит пройти процесс развития, дух с самых первых мгновений зарождения жизни наделен всеми способностями, которые присущи духу. И из них первая и важнейшая – вера. Пока у человека развивается интеллект, его способности принимать все на веру ничего не мешает. Поэтому дети такие доверчивые.

Пока плоть находится в утробе матери, Божий Дух говорит человеческому духу, что он должен делать, и таким образом, человеческий дух верой участвует в созидании плоти. Дух взрослого человека обладает той же способностью управлять человеческим телом, но у взрослого человека этому мешает интеллект (или лучше сказать та его часть, которая еще называется «плотским разумом»), который выступает на передний план.

Вера, как способность духа, присуща каждому человеку, поскольку каждый человек является прежде всего духовным существом. Когда плоть страдает, а обстоятельства вокруг, кажется, выходят из-под контроля, вспомните, кто Вы, будьте похожи на своего Небесного Отца. Бог никогда не сдается.